El derecho y sus colindancias, en el teatro de don Juan Ruiz de Alarcón ; - Alcalá-Zamora y Torres, Niceto ((Revista de la Escuela Nacional de Jurisprudencia), 1949)
Este es un sobretiro de la Revista de la Escuela Nacional de Jurisprudencia de 1949, la cual a su vez reimprimió este trabajo de Niceto Alcalá-Zamora y Torres, publicado originalmente en Madrid en 1934 en el Boletín de la Academia Española de la Lengua. El ensayo es un estudio de la obra de Juan Ruiz de Alarcón desde la perspectiva del derecho, así se abordan y enfatizan aspectos de la política, la moral, la observación psicológica de la época que el dramaturgo problematizó en sus obras.