Unamuno : cartas de Alemania - Ribas Ribas, Pedro ((Sección de Obras de Filosofía))
Miguel de Unamuno, filósofo y escritor, nace en Bilbao, España en 1864 y muere en Salamanca en 1936. Su actividad intelectual estuvo marcada por una perspecriva polémica e inconformista. Entre sus obras se encuentra Del sentimiento trágico de la vida (1912), obra capital en lo que respecta a su pensamiento filosófico; La agonía del cristianismo (1924), donde el autor identifica en la religión del Hijo en la Cruz, no sólo el carácter doloroso de la experiencia humana, sino también lo que ésta tiene de lucha de la contradicción. Se ocupó también de la búsqueda de las raíces españolas en Vida de don Quijote y Sancho(1905), Andanzas y visiones españolas (1922). Entre sus novelas se encuentran Abel Sánchez (1917), La tía Tula (1921), y San Manuel Bueno, mártir (1933). Este libro indaga las huellas autobiográficas de Unamuno en su obra novelesca. Nos hace ver los distintos hombres que fue o quizo ser el gran escritor a lo largo de su existencia. En esta obra se compilan las cartas que diversos intelectuales alemanes intercambiaron con Unamuno entre 1886 y 1936 y que ofrecen datos sobre la difusión y recepción de su obra en Alemania.