Gateways to Knowledge : The Role of Academic Libraries in Teaching, Learning, and Research - Dowler, Lewrence (Massachusetts Institute of Technology)
Compendio de quince ensayos acerca de las funciones de las bibliotecas universitarias en la docencia, el aprendizaje y la investigación, que comparten como fundamental principal un concepto al que los autores nombran como "puertas de acceso al conocimiento". Los proponentes de las puertas de acceso visualizan a la biblioteca universitaria como un punto de acceso a otros recursos de investigación, a través de herramientas tecnológicas; como un espacio para la enseñanza y como un sitio donde las comunidades universitarias pueden obtener la información que necesitan en los formatos que requieren. El énfasis se desplaza de los aspectos tecnológicos hacia los modos como la información ha de ser estructurada y diseminada en un ambiente de redes y hacia las formas de pensar sobre la naturaleza y calidad de la información electrónica. El compendio incluye algunos proyectos específicos de puertas de acceso desarrollados en universidades norteamericanas.