La física de causas en Leonardo Polo : la congruencia de la física filosófica y su distinción y compatibilidad con la física matemática - Posada Saldarriaga, Jorge Mario ((Colección Filosófica ;)
Ensayo en el que su autor, de acuerdo con la teoría del conocimiento de Leonardo Polo, formula el distinto estatuto epistemológico de la física filosófica y de la física matemática, a la vez que sienta su compatibilidad. La consolidación de la física moderna implicó el rechazo de la física contenida en las obras de Aristóteles, pero ya desde inicios del siglo XX se duda de que el planteamiento moderno del estudio del universo físico pueda ser mantenido como único, como enteramente verdadero. Para asentar la distinción y compatibilidad, el autor apela a un método llamado abandono del límite mental, que estriba en la superación del conocimiento meramente intencional u objetivo. Leonardo Polo argumenta que el conocimiento objetivo más riguroso de lo físico es el que desarrollan los físicos matemáticos, pero a la vez en ese modo de hacer ciencia se hace patente el alcance limitado del conocimiento intencional.