Contrapunteo cubano del tabaco y el azúcar : advertencia de sus contrastes agrarios, económicos, históricos y sociales, su etnografía y su transculturación - Ortiz, Fernando ((Letras Hispánicas Cátedra ;)
Ensayo que da cuenta de la historia de América y de Cuba en particular. Ortiz fue el que propuso por primera vez el concepto transculturación, y fue pionero en nuevas teorías sobre la textualidad de la etnografía y en atender el complejo tema de la cultura caribeña. Presenta descripciones empíricas sobre el tabaco y el azúcar y documenta las múltiples maneras en que estos productos se inscribieron en la conciencia mundial.