¿Qué son las categorías? - Gracia, Jorge J.E ((Opuscula Philosophica ;)
Ensayo filosófico acerca de la naturaleza de las categorías, objeto de estudio de la metafísica. Para contestar a la interrogante, el autor se acoge a la distinción que Aristóteles hace entre voces (palabras), afecciones del alma (conceptos) y cosas reales y agrupa las respuestas en las tres grandes posturas que, durante la Edad Media, orientaron el debate del problema de los universales: el nominalismo, que entiende las categorías como entidades lingüísticas o palabras; el conceptualismo, para el que las categorías son conceptos en virtud de los cuales pensamos acerca del mundo, y el realismo, que las define como entidades extramentales que no dependen de la forma de pensar del ser humano.