Joyce, Chaos, and Complexity - Rice, Thomas Jackson (University of Illinois)
Estudio en torno a las múltiples relaciones entre la narrativa de James Joyce, las matemáticas y la ciencia del siglo XX y la recepción crítica de la obra de este escritor irlandés. Thomas Jackson Rice sostiene que la narrativa de Joyce resiste los acercamientos de ambigüedad de la posmodernidad, ya que el irlandés nunca abandonó su convicción de que la realidad existe, independientemente de la capacidad humana para representarla. Rice traza la influencia formativa de la geometría en los cuentos de Dublineses (1914) y la narración Retrato del artista adolescente (1916), sitúa la novela Ulises (1922) como un texto precursor de las tensiones múltiples de la teoría del caos y considera que en Finnegan's Wake (1939), Joyce consumó su visión y anticipó las teorías de la complejidad a través de su aproximación dinámica a la realidad.