El FMI : del orden monetario a los desórdenes financieros - Aglietta, Michel ((Akal Economía Actual ;)
Obra en que se estudia el funcionamiento y las políticas del Fondo Monetario Internacional (FMI), sus formas de actuación y de decisión, con un enfoque histórico de las transformaciones del sistema monetario y financiero internacional. Concebido para ser el guardián de un orden monetario, el FMI ha tenido que hacer frente a los desórdenes financieros que han puesto en peligro la economía mundial durante los últimos treinta años, y se ha debatido sobre la pertinencia de que siga existiendo, en particular en la última década del siglo XX, en que las crisis que sacudieron los mercados de países de economías emergentes fueron frenadas en gran medida por la intervención de grandes centros financieros norteamericanos, y no debido a la participación del FMI.