Distrito Federal : sociedad, economía, política y cultura - Alvarez Enríquez, Lucía ((Biblioteca de las Entidades Federativas))
La autora de esta obra parte de la idea de que el Distrito Federal es un objeto de estudio complejo, ya que presenta la mayor concentración demográfica y de actividades económicas, políticas y culturales del país; es el espacio social más restringido y el que presenta la concentración de problemas urbanos más graves del país, a la vez que es también la entidad cuyos habitantes han gozado de menores derechos políticos y ciudadanos, mientras que condensa el mayor potencial político de la nación en tanto sede de los poderes federales; es la entidad que tiene una mayor injerencia en las decisiones de orden nacional y la que ejerce menor control sobre las decisiones de incumbencia local. Por todo lo anterior, en esta obra ofrece únicamente una síntesis de los principales aspectos que han caracterizado el desarrollo del Distrito Federal en las últimas décadas, privilegiando el estudio del proceso político que tiene lugar en la ciudad capital, así como de los tres procesos políticos más relevantes que han modificado la dinámica local en los últimos años y que han sentado las bases para una transformación sustancial de la relación gobierno-sociedad: la reforma del gobierno del D.F.; la conformación de una sociedad civil capitalina, y el desarrollo del sistema de partidos en el ámbito local.