Cine y pena de muerte : diez análisis desde el derecho y la moral - Rivaya, Benjamín ((Cine Derecho ;)
Colección de estudios sobre la representación cinematográfica de actores, objetos de estudio y pensamiento del derecho, conformada tanto por análisis monográficos centrados en una película como por trabajos acerca del tratamiento de un tema determinado en varias cintas. La cuarta entrega de la colección está dedicada a la pena de muerte en el cine, un tema en cuya representación fílmica ha prevalecido más la perspectiva abolicionista y contraria a este castigo máximo, a través del análisis de diez películas, siete de ellas de origen norteamericano: Intolerancia (David Wark Griffith, 1916); la producción alemana M, el sátiro de Düsseldorf (Fritz Lang, 1931), conocida en España como M, el vampiro de Düsseldorf; El joven Lincoln (John Ford, 1939); Monsieur Verdoux, el moderno Barba Azul (Charles Chaplin, 1947), exhibida en España como Monsieur Verdoux; La que no quería morir (Robert Wise, 1958), estrenada en España con la mucho más adecuada traducción de ¡Quiero vivir!; la coproducción hispano-italiana El verdugo (Luis G. Berlanga, 1963), objeto de estudio del primer volumen de la colección; A sangre fría (Richard Brooks, 1967); la coproducción franco-italiana Sacco y Vanzetti (Giuliano Montaldo, 1971); Primera plana (Billy Wilder, 1974) y Pena de muerte (Tim Robbins, 1995).