Cultivating Communities of Practice : A Guide to Managing Knowledege - Wenger, Etienne (Harvard University, Business School)
Propuesta administrativa inscrita dentro la corriente de la administración del conocimiento, consistente en la formación de lo que los autores llaman comunidades de práctica, para la creación de una verdadera organización de conocimiento. Aunque las comunidades en general tienen un proceso de formación "natural", las compañías han de ser más proactivas y sistemáticas para desarrollarlas e integrarlas dentro de la estrategia corporativa. Las comunidades de práctica son una palanca dentro de la planeación estratégica general, que origina nuevas oportunidades de negocios, mecanismos de identificación entre las metas empresariales y el desarrollo personal, transferencia de las mejores prácticas y la retención de los talentos más calificados de las compañías.