La sociedad civil ante la transición democrática - Alvarez, Lucía (coordinación) ((Política))
Compendio que reúne presentaciones del IV Encuentro de la Red Mexicana de Investigadores sobre Organizaciones Civiles (REMISOC), celebrado en marzo de 2000 en torno a las perspectivas de las organizaciones de la sociedad civil mexicana ante la transición política. La sociedad civil ha sido comúnmente identificada en México con formas de asociacionismo ciudadano y acción colectiva que se estructuraron por fuera y en oposición a un Estado centralista y corporativo, en tanto que el proceso de transición política mexicana de la década de 1990 configuró un panorama que apareció como idóneo para replantear las relaciones entre el Estado y la sociedad civil. Los alcances y límites de la conceptualización de la sociedad civil, la función de este actor colectivo en la transición mexicana y el análisis de la posibilidad efectiva de incidencia de la sociedad civil son los tres ejes que vertebraron el Encuentro.