La Iglesia católica y el Holocausto : una deuda pendiente - Goldhagen, Daniel Jonah ((Historia))
Investigación histórica cuyo autor acusa abiertamente al Papa Pío XII y a la Iglesia católica de haber fungido como cómplices -pasivos y activos- del nazismo en la persecución de las poblaciones judías durante la Segunda Guerra Mundial. Daniel Jonah Goldhagen, quien con su anterior obra generó una polémica sobre el papel de los ciudadanos alemanes durante el Holocausto, sostiene que los jerarcas del catolicismo ni se declararon en contra, ni prestaron ayuda para combatir el genocidio y que algunos clérigos incluso llegaron a tomar parte en los crímenes. La denuncia pone en tela de juicio la autoridad moral de la Iglesia católica y sugiere que para redimirse, esta institución ha de deshacer el daño causado al pueblo judío.