Gaudí y la razón constructiva : un legado inagotable - González Moreno-Navarro, José Luis ((Akal Textos de Arquitectura ;)
La evolución de la obra de Antoni Gaudí (Reus, 1852 – Barcelona, 1926) pone de manifiesto que parte de los principios del gótico, pero paulatinamente los trasciende –y se aleja del neogótico- para crear una obra que resulta esencial para la arquitectura moderna y que lo ha convertido, quizá, en el principal exponente del art nouveau. Como ya ha evidenciado el estudio del trabajo del arquitecto catalán, en su obra y en la consecuente propuesta de modernidad que hace, juegan un papel central los componentes geométricos y estructurales. El inconcluso Templo Expiatorio de la Sagrada Familia (1883-1926), el Palacio Güell (1886-90), el Parque Güell (1900-14), la Casa Batlló (1904-06) y la Casa Milà (1906-10, llamada popularmente La Pedrera) representan, entre otros edificios de Gaudí, momentos cumbres de la arquitectura moderna.