Diplomacia hispano-indígena en las fronteras de América : historia de los tratados entre la monarquía española y las comunidades aborígenes - Levaggi, Abelardo ((Historia de la Sociedad Política))
Estudio histórico de las relaciones diplomáticas establecidas a partir de tratados entre la monarquía española y las comunidades o naciones indígenas libres de América durante los siglos XVII y XVIII. El escenario de este fenómeno fueron las fronteras interiores de las Indias Occidentales, territorios que la corona española considerada sujetos a su dominio en virtud de los títulos que invocaba, pero de los cuales no había podido tomar posesión efectiva, ni ejercer jurisdicción en ellos, por estar ocupados por sus habitantes originales. La fronteras interiores fueron así un espacio en el cual España desarrolló con las comunidades indígenas una relación regida por el principio de coordinación, propio de naciones independientes, cuyo instrumento jurídico y fuente de derecho es el tratado.