Hacia la república del trabajo : la organización artesanal en la ciudad de México, 1853-1876 - Illades, Carlos (El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos : Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa)
Estudio historiográfico que trata sobre los inicios del movimiento obrero, en que se destaca las diferentes formas de organización laboral para enfrentar los nuevos retos liberales implementados en la Ciudad de México durante los años 1853 a la década de los ochentas del siglo XIX.