Desde el epicentro de la globalización - Guardia Basso, Alex (Universidad Diego Portales, Facultad de Ciencias Administrativas)
Conjunto de trabajos sobre el desarrollo de las principales economías nacionales y regionales a fines del siglo XX y su relación con el proceso de globalización. En el caso de Europa, es expuesta la introducción del euro como moneda única y su incidencia en la globalización. Un estudio sobre Japón está centrado en la evolución del llamado modelo japonés, particularmente en su última etapa: durante la apertura financiera de fines de los años 1980 y el colapso a inicios de la siguiente década. También se incluye una reflexión sobre las consecuencias de la crisis asiática del segundo lustro de la década de 1990. Por último, es examinado el crecimiento económico sostenido de Estados Unidos durante la presidencia de William Clinton.