Sin piedad, sin esperanza : palestinos e israelíes, la tragedia que no cesa - Solar, David (Almed)
Recorrido histórico por una serie de sucesos de los siglos XIX y XX, cuya coordinación y articulación originan el conflicto entre Israel y Palestina, en contra de las versiones que sitúan el inicio de este problema en Medio Oriente en 1948, cuando fue creado el estado israelí. Conflicto de tierras, de intereses, de fronteras, de políticas, de tendencias, de comunicaciones y de religiones, la cuestión israelí-palestina provocó siete guerras durante la segunda mitad del siglo XX y permanece como uno de los asuntos más complejos, enquistados e irritantes de la agenda política internacional. Fenómenos de gran trascendencia y complejidad están imbricados en la historia de esta pugna: el colonialismo en Africa, el sionismo, la descomposición del Imperio Otomano, las fronteras trazadas después de la Gran Guerra, el nazismo y su antisemitismo, la Guerra Fría, el nacimiento de los países árabes, la descolonización de Africa y Asia, las guerras del petróleo o la desaparición del bloque comunista. Basado en una obra anterior del autor, titulada El laberinto de Palestina, el estudio está dedicado en una tercera parte a las negociaciones por la paz desarrolladas entre 1991 y 2002.