La sombra del águila : por qué Estados Unidos suscita odios y pasiones en todo el mundo - Hertsgaard, Mark ((Paidós Historia Contemporánea ;)
Ensayo que expone la percepción que tenían de Estados Unidos personas de quince países, entrevistadas por Mark Hertsgaard durante dos largos viajes realizados en los años 1991-1997 y 2001. Es un complejo catálogo de impresiones -buenas y malas, mas nunca indiferentes- que sirve de punto de partida para interrogarse sobre los odios y admiraciones que suscita Estados Unidos o la incoherencia de esta nación al momento de aplicar los ideales sobre los que está fundada. Durante el segundo viaje de Hertsgaard ocurrieron los ataques del 11 de septiembre de 2001 en Estados Unidos: los americanos aprendieron, con un precio doloroso, que su relación con otros países es importante e incide directamente en su seguridad nacional.