El libro negro de América : el antiamericanismo y la política exterior de EE.UU. - Scowen, Peter (Ediciones B)
Análisis de la relación entre los atentados terroristas ocurridos el 11 de septiembre de 2001 en Estados Unidos y la política exterior desarrollada por el gobierno norteamericano desde la conclusión de la Segunda Guerra Mundial. Peter Scowen, periodista que posee las nacionalidades canadiense y estadounidense, afirma que en los primeros meses posteriores al ataque fue creado en Estados Unidos un clima de opinión pública que consideraba políticamente incorrecto e incluso traicionero sugerir cualquier vinculación entre los sucesos del 11 de septiembre y la política exterior estadounidense. Para Scowen, ninguna nación debe ceder a las exigencias de los terroristas, pero tampoco puede permitirse hacer caso omiso de los agravios ocultos detrás de esas exigencias, que a veces son reivindicaciones válidas compartidas por gente sensata, y la inocencia de las víctimas de los atentados no implican la inocencia de su gobierno, responsable de no pocos sucesos crueles e inhumanos durante la segunda mitad del siglo XX.