Bush en guerra - Woodward, Bob ((Atalaya ;)
Primero de una serie de trabajos de Bob Woodward, periodista norteamericano reconocido mundialmente por haber puesto al descubierto, junto con su colega Carl Bernstein, el escándalo de Watergate, dedicados a recapitular la gestión del presidente norteamericano George W. Bush tras los atentados del 11 de septiembre de 2001 y en forma especial, sus respuestas hacia el exterior, cuyas manifestaciones más evidentes han sido las subsecuentes invasión a Afganistán (2001- ) e intervención y ocupación en Irak (2003- ). El autor, quien es identificado como el periodista que ha dispuesto de mayor tiempo para entrevistar a Bush, ha empleado como una de sus principales fuentes de información conversaciones directas sostenidas con funcionarios de alto nivel del gobierno norteamericano –en Bush en guerra (2002), Plan de ataque (2004) y Negar la evidencia (2006)- y con el propio presidente estadounidense en los dos primeros libros y acceso a notas de reuniones del Consejo Nacional de Seguridad (NSC, por sus siglas en inglés). Bush en Guerra es un recuento de la actuación del mandatario norteamericano durante los primeros cien días transcurridos después del 11 de septiembre y retrata a un político voluble y todavía inexperto, cuyas decisiones –en especial, la referida a emprender una guerra en Afganistán- están en manos de quienes hicieron posible su ascenso al poder: el vicepresidente Dick Cheney, el actor que más presionó a favor del conflicto armado en Afganistán; el secretario de Estado Colin Powell, quien luchó por crear una coalición internacional en una administración proclive a la unilateralidad; Donald Rumsfeld, secretario de Defensa; Condoleezza Rice, consejera de Seguridad Nacional, y George Tenet, director de la CIA.