Una mirada a los estudios de comportamiento lector en las bibliotecas públicas en América Latina - Alvarez Zapata, Didier (autor); Argüelles, Juan Domingo (autor) ((Lecturas sobre Lecturas ;)
Colección que tiene como ejes el fomento a la lectura y la formación de lectores. La mayor parte de los volúmenes recogen trabajos presentados en el Seminario Internacional de Fomento de la Lectura, celebrado anualmente desde 1996 como parte de la Feria Internacional del Libro Infantil y Juvenil en la Ciudad de México, pero también otras aportaciones destacadas en torno a la promoción de la lectura. El primer número de la colección reúne dos ponencias del sexto seminario (2001): Didier Alvarez Zapata plantea algunas consideraciones críticas y prescriptivas sobre los estudios de comportamiento lector en las bibliotecas públicas de América Latina –entre ellas la de rebasar los análisis meramente estadísticos y adentrarse en enfoques sociológicos y políticos- y muestra algunos de los aspectos principales de los resultados de una investigación acerca de jóvenes y consumo textual en Medellín, Colombia, en tanto que Juan Domingo Argüelles presenta algunos datos y una reflexión referente a los usuarios y lectores en las bibliotecas públicas de México.