Juan Ruiz : Arcipreste de Hita - Rodríguez Puértolas, Julio ((Escritores de Todos los Tiempos ;)
Juan Ruiz, poeta español del siglo XIV conocido como el Arcipreste de Hita, es autor del Libro de buen amor (1330-1343), que gozó de gran fama en su época, pero permaneció ignorada casi por entero en el Siglo de Oro hasta que Tomás Antonio Sánchez la publicó parcialmente en 1790, previa eliminación de los episodios que consideró escatológicos o pecaminosos. El Libro de buen amor es una obra poética que narra la presunta autobiografía de Juan Ruiz, quien enhebra un elevado número de fábulas, cuentos y ejemplos, además de incluir adaptaciones de narraciones latinas medievales y cuentos orientales, para exponer en forma didáctica una especie de arte de amar o teoría del amor. Integrado por más de siete mil versos, distribuidos en 1628 estrofas, el Libro de buen amor es la única obra literaria del Arcipreste de Hita, pero ella sola basta para que su autor ocupe un sitio indiscutido entre los clásicos de la literatura española en lengua castellana.