Migración internacional y derechos humanos - Bustamante Fernández, Jorge A. ((Doctrina Jurídica ;)
El tema central de esta obra es la emigración de mexicanos a Estados Unidos. El autor plantea las condiciones asimétricas de poder con base en las cuales se han desarrollado tanto las relaciones bilaterales como las relaciones entre los inmigrantes mexicanos y sus empleadores en EUA. La tesis de Bustamante es que pervive un tipo de racismo mexicano debajo de la indiferencia de la sociedad civil mexicana hacia las condiciones de vida y de trabajo de los migrantes mexicanos en EUA, y que explica la ausencia de correspondencia entre los beneficios para la economía nacional que representan las remesas de los migrantes y el nulo costo que impone la sociedad civil al gobierno mexicano por no hacer nada efectivo en defensa de los derechos humanos y laborales de los inmigrantes.