El patrimonio común de la humanidad : ¿hacia un derecho internacional de la solidaridad? - Pureza, José Manuel ((Estructuras y Procesos. Derecho))
Ensayo de derecho internacional en el que se presenta una reinterpretación funcional de la noción de soberanía y una defensa del Estado y de las obligaciones positivas que el derecho internacional le impone en el ejercicio de sus competencias soberanas. El sistema de relaciones internacionales ha vivido, desde mediados del siglo XX, un proceso de afirmación de la referencia a la humanidad y a la comunidad mundial en su conjunto; una de las expresiones jurídicas fundamentales del derecho de esta comunidad es el régimen del patrimonio común de la humanidad en sus distintas aplicaciones: fondos marinos, espacio extra-atmosférico, patrimonio natural y cultural mundial. Sin embargo, la realización de la noción de comunidad internacional choca con una desigual distribución del poder en la sociedad internacional y con las falacias del proceso de globalización. De ahí la importancia de dos nociones como el interés público universal, como marco moderador de la discrecionalidad de los Estados y del relativismo del derecho internacional, y de las obligaciones positivas, como factor revalorizador del Estado y elemento nuclear del cumplimiento de las tareas del derecho internacional.