El diálogo terapéutico en exclusión social : aspectos educativos y clínicos - Valverde Molina, Jesús ((Colección Sociocultural))
Ensayo escrito desde la investigación-acción centrado en el diálogo terapéutico que profesionales diversos ámbitos (psicólogos, trabajadores sociales, educadores) establecen con sujetos víctimas de la exclusión social. Uno de los peligros que enfrentan estos profesionales es sentirse omnipotentes y creer que su intervención está por encima de los derechos de los sujetos y puede llegar a sustituirlos. No puede olvidarse la dimensión de poder que hay en toda acción terapéutica, que convierte a los sujetos afectados en casos o expedientes. En este sentido, el diálogo no anula el conocimiento o capacidad de influencia del terapeuta, pero ha de equilibrar y racionalizar la posición de poder que ocupa en la relación terapéutica.