La subjetividad en Jean-Jacques Rousseau - Lerma Jasso, Héctor ((Ciencias de la Educación Universidad de Navarra))
Introducción a la obra de Jean-Jacques Rousseau (1712-1778), filósofo suizo de expresión francesa, enfocada desde el lente de la subjetividad. El pensador suizo adoptó su propia subjetividad como campo de investigación e instrumento de análisis. La historia de su alma es, a la vez, por su propia voluntad un sistema teórico de proyección universal. Así se aproximan y enfrentan -dialógica y críticamente- el discurso de Rousseau y el discurso de la modernidad, enfrentamiento que explica, o quizás justifica, las paradojas características del pensamiento del filósofo suizo: lo uno y lo múltiple, el libre y el esclavo, la tristeza y la felicidad, el individuo y la sociedad, la paz y la guerra, la naturaleza y la cultura, el bien personal y el social, Dios y el hombre, mismas que son reconsideradas y reconstruidas en esta obra en una solución armónica más que disyuntiva.