Arquitectura ecológica : 29 ejemplos europeos - Gauzin-Müller, Dominique (Gustavo Gili)
Análisis de aproximadamente 30 ejemplos de arquitectura ecológica y edodiseño urbano, realizados durante las décadas de 1990 y 2000 en nueve países europeos: Alemania, Austria, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Inglaterra, Italia y Suiza. Las construcciones seleccionadas incluyen viviendas unifamiliares y multifamiliares, guarderías y escuelas, oficinas y estacionamientos, etcétera. Son ejemplos que demuestran la rentabilidad de la arquitectura ecológica si los edificios se proyectan para ahorrar energía mediante la utilización de materiales saludables y renovables. Sin embargo, ninguna construcción ecológica resulta eficiente fuera de un marco de planificación urbano de alcance y por tal motivo, son integrados seis ejemplos de ciudades europeas que aplican la lógica medioambiental: Stuttgart y Friburgo, Alemania; Mäder, Austria; Helsinki, Finlandia; Rennes, Francia y Amsterdam, Holanda.