Didáctica de los discursos persuasivos : la publicidad y la propaganda - Reyzábal, María Victoria ((Aula Abierta La Muralla))
Trabajo sobr el tratamiento que puede darse a la publicidad y a la propaganda en la dimensión educativa. Una de las opciones más evidentes es la de aislar estas manifestaciones para analizarlas dentro de una asignatura; otra es abordarlas desde una perspectiva transversal y una tercera emplearlas como apoyos en estrategias didácticas que pueden resultar muy motivadoras, en tanto estas expresiones son muy cercanas a la vida cotidiana de los alumnos. Sea cual sea el enfoque elegido, educar a los estudiantes para enfrentarse -como receptores y como productores conscientes- a la multiplicidad de mensajes persuasivos que les rodean, implica: educarles en la creatividad y el pensamiento crítico; el desarrollo de habilidades para decodificar y producir mensajes propios de los medios de comunicación y potenciar las destrezas comunicativas personales, vistas como alternativas a la masificación indiscriminada de la información.