El Consejo Mexicano de Hombres de Negocios : surgimiento y consolidación - Briz Garizurieta, Marcela (UNAM, Programa de Posgrado en Ciencias Políticas y Sociales)
Esta es una investigación histórico política sobre dos momentos importantes en la vida del Consejo Mexicano de Hombres de Negocios (CMHN) cuyo surgimiento obedeció a una estrategia de influencia en el gobienro de Adolfo López Mateos (1958-1964) para que la sucesión presidencial fuese meditada y no pusiera en riesgo el modelo económico impulsado por los empresarios de entonces y la consolidación del grupo, durante el gobierno de Luis Echeverría (1970-1976) cuando, como respuesta a las políticas reformistas de éste, el grupo buscara mayor institucionalidad y fortaleza en su posición al interior del sector privado, constituyéndose en factor decisivo de la unificación de éste en el Consejo Coordinador Empresarial (CCE).