Zapotec Stoneworkers : The Dynamics of Rural Simple Commodity Production in Modern Mexican Capitalism - Cook, Scott (University Press)
Estudio socioeconómico de la producción de metates desarrollada por los indígenas zapotecas en la región del Valle Central de Oaxaca. El objeto de estudio es una pequeña industria artesanal que ha sobrevivido en el contexto del capitalismo moderno en México, que cubre una demanda regional de tipo tradicional y que desempeña un papel dinámico en la vida económica local y regional. La base de la investigación es el trabajo de campo realizado en el Valle de Oaxaca durante los años 1966-1968, complementado por el autor con algunas visitas más cortas en 1970, 1972 y 1977-1979.