Claves para la era digital : evolución hacia nuevos medios, nuevos lenguajes y nuevos servicios - Peñafiel Saiz, Carmen (Universidad del País Vasco)
Exposición panorámica del estado de la cuestión en el ámbito de las nuevas tecnologías de la comunicación a inicios del siglo XXI, entre cuyas consecuencias puede hablarse incluso de una ruptura con las formas habituales de hacer y entender la comunicación durante la segunda mitad del siglo XX. El objetivo de las autoras es la presentación de algunas de las novedades con más futuro y la reflexión sobre algunos de sus efectos a corto plazo. Exploran primero el motor de las telecomunicaciones, para ver como avanzan las nuevas tecnologías, en el punto de intersección entre las telecomunicaciones, la informática y la industria audiovisual y luego se centran fundamentalmente en las claves de la radio y la televisión digital, con hincapié especial en Internet.