Maleducación : sobre la dominación educada y la educación dominada - Percio, Enrique M. del ((Sociedad y Educación ;)
Díptico de trabajos sobre educación, cuyos autores abordan -respectivamente- un estudio de los principales elementos que caracterizan el ámbito educativo a inicios del siglo XXI y una descripción del tratamiento de la educación en el marco de la Unión Europea y en función de las demandas de la llamada sociedad de conocimiento. El título de la obra alude a la escasa necesidad que tiene la estructura de dominación de apelar a la fuerza y la violencia para mantenerse (una dominación educada) y a la confusión de la educación con la capacitación, conforme a un modelo para el cual el fin educativo no es otro que la producción de recursos humanos para el mercado (una educación dominada): el producto de la dominación educada y de la educación dominada es la malaeducación, en un momento que la educación está muy lejos de cumplir el objetivo de proveer al pleno y libre desarrollo de las potencialidades de cada persona.