Conflicto estructural : el Tercer Mundo contra el liberalismo global - Krasner, Stephen D. ((Estudios Internacionales))
Amplia argumentación que presenta una perspectiva alternativa acerca del desarrollo económico de las naciones del Tercer Mundo, cuyo autor traslada el énfasis del acento económico al político. Stephen D. Krasner supone que los estado del Tercer Mundo se preocupan por la vulnerabilidad y las amenazas y sostiene que los regímenes políticos de casi todos estos países son profundamente débiles, tanto en la esfera internacional como en la doméstica. Los países tercermundistas desean tanto poder y control como riqueza y una estrategia para lograr su objetivo es cambiar las reglas del juego en diversos ámbitos de la política internacional, pero en general estos esfuerzos serán incompatibles -a largo plazo- con los intereses de los países desarrollados. Así, Krasner visualiza que las relaciones Norte-Sur están condenadas a ser conflictivas, porque la mayoría de las naciones del Tercer Mundo no pueden enfrentar la vulnerabilidad internacional que padecen, salvo si cuestionan los principios, normas y reglas preferidas por los países industrializados.