Tiempo educativo mexicano : política educativa, magisterio y calidad de la educación, política social, Chiapas y la nación - Latapí Sarre, Pablo ((Tiempo Educativo Mexicano ;)
Compilación de artículos del pedagogo mexicano Pablo Latapí Sarre (1927-2009) sobre el acontecer educativo nacional, publicados originalmente en el semanario Proceso durante los años 1992-2000. La compilación está compuesta por casi cuatrocientos textos, distribuidos en siete volúmenes. El plan de la obra contempló inicialmente sólo los primeros tres tomos, que presentan una organización temática y reúnen 172 artículos aparecidos durante el período 1992-1995. Los siguientes cuatro volúmenes están integrados con un criterio cronológico y presentan una estructuración idéntica entre ellos, que atraviesa los diferentes ejes temáticos expuestos en los tomos precedentes. La quinta entrega está formada por artículos publicados desde abril de 1997 hasta julio de 1998 y muestra una organización que se repetirá, con ligeras variantes, en los siguientes volúmenes: 1) Política educativa, 2) Magisterio y calidad de la educación, 3) Política social, sociedad civil y formación de volares y 4) Chiapas y la nación. El quinto tomo incorpora asimismo un índice analítico de las cinco entregas aparecidas hasta ese momento. La compilación fue reeditada posteriormente en dos tomos, con el nuevo título de Horizontes de la educación: lecturas para maestros.