Arquímides : alrededor del círculo - Torija Herrera, R. ((La Matemática en sus Personajes ;)
Arquímedes (298-212 aC), matemático griego, el más grande de los tiempos antiguos. Nació en Siracusa, Sicilia: Fue asesinado por los romanos en la Segunda Guerra Púnica. Sus inventos como la catapulta, la polea compuesta y el espejo cóncavo fueron utilizados para la defensa de Siracusa. Pasó algún tiempo en Egipto, donde inventó un aparato ahora conocido como el tornillo de Arquímedes utilizado para subir agua. Además contribuyó en el campo de la geometría en las figuras planas, y las áreas y volúmenes de las superficies curvas. Se le considera el precursor del cálculo integral por sus métodos utilizados. También propuso los teoremas fundamentales acerca de los centros de gravedad de las figuras planas y los sólidos junto con el principio de hidráulica que lleva su nombre en la mecánica teórica.