La tierra en Chiapas : viejos problemas nuevos - Villafuerte Solís, Daniel (autor) ((Sección de Obras de Antropología))
Estudio sobre los problemas agrarios en Chiapas, una cuestión que dista de ser un tema agotado a inicios del siglo XXI. El 60 por ciento de la población de esta entidad mexicana vive en el medio rural y 47.2 por ciento de los habitantes con empleo se dedican a las actividades primarias. Los ejemplos de la década de 1990 muestran cómo se han extendido y profundizado los conflictos en torno a la tierra, al grado que se generan hechos violentos. La gravedad de la situación ha rebasado las capacidades de respuesta del gobierno, los partidos políticos y las organizaciones, mientras los campesinos encaran su supervivencia en una disyuntiva: pedir apoyo al gobierno y presionarlo para tener una parcela o emigrar hacia el norte de México y a los Estados Unidos. Una de las ideas centrales de la obra es que la respuesta a los problemas del campo debe inscribirse en el diseño y operación de un nuevo planteamiento de desarrollo y no deben seguirse realizando obras con un sentido político, sin articulación con un amplio proyecto de desarrollo.