Hacia una economía menos volátil - Echavarren, Cristina (coordinación); Hausmann, Ricardo (prefacio) (Banco Interamericano de Desarrollo)
Edición 1995 del informe Progreso Económico y Social en América Latina, publicado anualmente desde 1961 por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y centrado en esta ocasión en las causas y consecuencias de la volatilidad y vulnerabilidad de las economías de la región, así como en las políticas e instituciones adecuadas para enfrentar estos desafíos. La economía latinoamericana alcanzó en 1994 un crecimiento alrededor del cinco por ciento, la tasa más alta registrada desde 1980, pero a fines de año la región fue afectada por una crisis financiera derivada de la reacción d elos mercados ante la devaluación del peso mexicano. Aunque la crisis sólo tuvo un efecto transitorio y limitado sobre la mayor parte de los países latinoamericanos, puso de relieve la volatilidad resultante de la exposición a tales shocks. El informe explica que este fenómeno obedece a la interacción, de fuentes externas, fiscales y monetarias de inestabilidad y por la otra, a las estructuras institucionales y regímenes políticos imperantes en la región. Respalda, asimismo la teoría de que un entorno económico estable es beneficioso para el crecimiento, mientras la volatilidad ha ejercido un efecto negativo sobre el desarrollo, la inversión, la educación, la distribución de ingresos y el combate a la pobreza.