Movimientos indígenas contemporáneos en México - Warman, Arturo (coordinación); Argueta, Arturo (coordinación) ((México: Actualidad y Perspectivas))
Memoria de un seminario sobre los movimientos indígenas en México surgidos desde fines de la década de 1970 hasta inicios de los años 1990, celebrado antes del inicio de la Guerra de Chiapas. En el período comprendido destaca la presencia cada vez mayor de organizaciones regionales independientes, en su mayoría unidas en la lucha agraria, y la maduración de una generación de intelectuales procedentes de los pueblos indígenas. Aunque en década anteriores surgieron diversas manifestaciones de lucha y civilización, estos factores despuntan en la medida que lo usual en el pasado fue que un grupo de intelectuales asumieran en la práctica la representación de los pueblos indígenas y que confirieron su rasgo particular a este seminario, en el que se alteró la distribución tradicional que concedía la palabra a los indigenistas y los comentarios a los indígenas.