Género, propiedad y empoderamiento : tierra, Estado y mercado en América Latina - Deere, Carmen Diana (UNAM, Programa Universitario de Estudios de Género ; Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales)
Estudio sobre los factores que impiden el acceso y el control de la tierra a las mujeres de las zonas rurales en doce países de América Latina, fenómeno que constata la permanencia de una desigualdad de género en la región y es contrario al marco del derecho civil de estas naciones. La desigualdad de género en torno a la propiedad de la tierra obedece a tradiciones arraigadas fuertemente en la familia, el Estado y el mercado y es un punto crucial para el empoderamiento de las mujeres, dada la relación entre la propiedad de bienes y la capacidad de negociación en los ámbitos doméstico y comunitario.