Los nuevos pobres de Estados Unidos : los hisanos - Levine, Elaine ((Colección Jesús Silva Herzog))
Análisis acerca del grado de rezago socioeconómico de los grupos de población hispana en Estados Unidos a lo largo de las dos últimas décadas del siglo XX, así como de las causas subyacentes a este fenómeno. Pese a su importancia, el proceso migratorio no basta por sí sólo para explicar estas adversas condiciones económicas en un momento histórico que Estados Unidos atravesó dos períodos muy largos de crecimiento económico sostenido. El estudio plantea que la población hispana -la de origen mexicano, en particular- ha sufrido dicho deterioro por la confluencia de las condiciones adversas en sus países natales y la consolidación al interior de Estados Unidos de una estructura institucional más rígida, tanto del mercado laboral como del sistema educativo y del aparato gubernamental de seguridad social.