Todos somos nosotros : etnicidad y multiculturalismo - Azurmedi, Mikel ((Pensamiento Taurus))
Análisis sobre las formas, objetivos y, en suma, contextos en que puede llevarse a cabo antes y mejor la integración social de los inmigrantes en un sistema democrático, en el que su autor examina los peligros emanados de las políticas de identidad, acción positiva o multiculturalistas que han cobrado fuerza en Europa. Los flujos migratorios no sólo contribuyen con su fuerza de trabajo al desarrollo de los países receptores, también les brindan la oportunidad de fortalecer el sistema democrático mediante su inclusión en la ciudadanía. Sin embargo, contrapuesto a ello existen vínculos identitarios que producen lealtades colectivas por encima de los valores democráticos y fomentan la creación de comunidades con privilegios sobre los individuos y sus derechos, basados en una igualdad y autonomía irrenunciables para determinar su propio estilo de vida. Para Mikel Azurmendi, dicha situación acaba por volver similares a la liquidación de la sociedad democrática emprendida por limpiezas étnicas -como las de Yugoslavia o el País Vasco- y a la impostación de etnicidad inmigrante en las sociedades democráticas de acogida.