El enigma de Serafina de Cristo : acerca de un manuscrito de Sor Juana Inés de la Cruz, 1691 - Trabulse, Elías ((Biblioteca Sor Juana Inés de la Cruz))
Juana Inés de la Cruz (1651-1695), poetisa y religiosa mexicana. Nació en San Miguel de Nepantla, Estado de México. Monja desde los dieciséis años, inicialmente en el convento de Santa Teresa la Antigua y posteriormente en el de San Jerónimo. En este último vio cristalizar gran parte de su obra, en su mayoría, poética. Dominó los conocimientos de la cultura de su época. Junto con Juan Ruiz de Alarcón, es gloria del México virreinal y representante de la literatura hispanoamericana del siglo XVII. Sor Juana se defendió y abogó por los derechos culturales de la mujer. Obra en poesía: Primer sueño; Autos sacramentales: El cetro de José; El mártir del sacramento y El divino Narciso; comedias: Los empeños de una casa y Amor es más laberinto; en prosa: Carta de Sor Filotea de la Cruz; Carta athenagórica; Los ejercicios de la encarnación; Ofrecimientos del rosario; Respuesta a Sor Filotea; El caracol; un compendio de armonía musical, entre otras. En esta obra, el autor puntualiza la importancia de histórico-literaria de los manuscritos de la Carta de Serafina de Cristo, texto que Sor Juana dirigiera al obispo de Puebla en 1682, en ella, la monja se muestra como una escritora irónica y mordaz, consciente de su valor y dispuesta a rebatir y a ridiculizar a sus adversarios y críticos.