Recuentos y figuraciones : ensayos de antropología mexicana - Medina, Andrés (UNAM, Instituto de Investigaciones Antropológicas)
Conjunto de ensayos y reflexiones acerca de la antropología en México, que parten de reconocer a dicho quehacer su especificidad desde su producción científica, formación profesional y contexto cultural que definen sus características como una ciencia nacional. Andrés Medina pasa revista a los orígenes de la antropología en México, la educación profesional en la disciplina, la presencia del pensamiento marxista en este campo, la etnografía como una reflexión en torno a la nación y a los trabajos de cuatro exponentes del campo: el capitalino Miguel Othón de Mendizábal (1890-1945), el español Juan Comas Camps (1900-1979), el pintor defeño Miguel Covarrubias (1904-1957) y el queretano Ricardo Pozas Arciniega (1917-1994).