Fray Alonso de la Vera Cruz : antología sobre el hombre y la humanidad - Veracruz, Alonso Gutiérrez de la, Fray ((Anejos de Novahispania ;)
Antología de textos del agustino toledano fray Alonso Gutiérrez de la Veracruz (1507-1584), quien arribara a la Nueva España en 1535 y es visto por el compilador Mauricio Beuchot como un promotor de la libertad, dentro de los límites que su cosmovisión y su ambiente le permitieron. Formada por cuatro secciones, la selección inicia con dos apartados procedentes de Del señorío de los infiles y la guerra justa (1554-1555): en esta obra, el agustino sostiene que la guerra contra los indígenas es justificable para proteger la predicación del evangelio, mas no para apoderarse de sus tierras. En Espejo de casamientos (1556), obra fuente de la tercera sección, fray Alonso trata del matrimonio entre los indios, en relación con el matrimonio cristiano, y se pregunta si el primero puede considerarse sacramento. La cuarta selección es tomada de Investigación física (1557), en la que hay varias cuestiones o investigaciones relativas al alma.