Civilización en el norte de México - Cabrero García, María Teresa ((Arqueología. Serie Antropológica ;)
Investigación arqueológica de la cañada del río Bolaños, una pequeña área geográfica situada entre el suroeste de Zacatecas y el norte de Jalisco y marginal respecto al todo cultural que representa la Mesoamérica prehispánica. El estudio está enfocado a explicar el comportamiento sociocultural de los grupos humanos que ocuparon la región -donde actualmente se asientan los poblados de Mezquitic y Chimaltitlán, Jalisco y Valparaíso, Zacatecas- durante el período comprendido desde los años 100-200 de nuestra era hasta los años 1000-1100, empleando como marco de referencia la dinámica cultural Occidente-Chalchihuites.