Cosmogonía antigua mexicana : hipótesis iconográfica y textual - Bonifaz Nuño, Rubén ((Seminario de Estudios para la Descolonización de México))
Bonifaz Nuño reúne en Cosmogonía antigua mexicana una serie de ocho ensayos en los que formula la hipótesis de unidad en la cosmogonía de las civilizaciones que habitaron el país durante la época prehispánica, a partir de la revisión de numerosas expresiones artísticas, y cuyo punto de partida es un antiguo texto incluido en la Histoyre du Mexique, manuscrito francés del siglo XVI. Los trabajos de Bonifaz Nuño fueron posteriormente la base para una producción audiovisual homónima (2005) y el Museo Virtual de la Cosmogonía Antigua Mexicana.