Historia de una negación : la idea de igualdad en el pensamiento político mexicano del siglo XIX - Urías Horcasitas, Beatriz (UNAM, Instituto de Investigaciones Sociales)
Estudio histórico sobre el sentido que se dio en México, a lo largo del siglo XIX, a uno de los principios más importantes del pensamiento político moderno: la igualdad. Los liberales mexicanos reaccionaron con ambigüedad ante la igualdad jurídica y política, consagrada en la Constitución de 1824, y argumentaron que este principio representaba una amenaza para la estabilidad del naciente Estado. Este problema de la historia intelectual del siglo XIX nacional es abordado a través de un análisis del pensamiento liberal y positivista de dicho contexto, cuyo análisis permite identificar a su vez las dificultades que sucitó la génesis de la modernidad en México.