Breve historia del modernismo - Henríquez Ureña, Max (Fondo de Cultura Económica)
Desarrollo histórico del modernismo, corriente literaria nacida en el continente americano como reacción contra los excesos del romanticismo y no contra su esencia. Los representantes iniciales tienen obras que todavía elogian a autores románticos como Víctor Hugo o Alfred de Musset; pero que comienzan con el rompimiento de la retórica pseudo clásica, como lo hicieron Rubén Darío, Manuel Gutiérrez Nájera y Salvador Díaz Mirón, considerados los primeros representantes. Además el autor aborda la influencia de este movimiento literario principalmente en España.