El naturalismo en la novela chilena - Urbistondo, Vicente ((Ensayos ;)
Estudio de tres representantes de novelas chilenas que encarnan el naturalismo, una fase en la novelística chilena de finales del siglo XIX y principios de XX. Los autores estudiados son: Luis Orrego Luco (1866-1948), Augusto D´Halamar y Joaquín Edwards Bello (1886-1968). El autor considera que el naturalismo es desde el punto de vista estético parte integral del romanticismo, y en el campo de la novela incorporara a su temática todos los horizontes humanos abiertos por la ciencia.